domen_rf 13 мая 2010 года состоялось одно грандиозное событие. Начали работать сайты в кириллическом домене рф. Удобство этого домена состоит в том, что адреса сайтов в адресной строке браузера можно набирать кириллическими символами (русскими буквами). Первыми сайтам доступными пользователям стали: президент.рф, правительство.рф и кц.рф. Эти сайты принадлежат высшей исполнительной власти России. Свободная регистрация доменов рф пока еще не доступна, но уже к осени этого года предполагается полностью запустить домен.

Но возникает вопрос: будет ли спрос среди вебмастеров и организаций имеющих свои сайты на домены рф? Естественно, доменное имя на русском языке смотрится красиво, но как насчёт различных нестыковок и глюков? Ведь латиница является главным, классическим и универсальным алфавитом всего интернета. Если речь идет только о том, чтобы показать другим странам, что мы – Россия первая в мире открыла свой домен на родном языке? Только зачем это нужно?….

Уже были замечены разные нестыковки и глюки:

1. Во первых, домен рф поддерживает на кириллице только главную страницу (основной адрес сайта). Внутренние страницы как были на латинице, так остались: http://президент.рф – главная страница, http://президент.рф/news – новости.

Уже смотрится не очень, и потом http – всё равно осталось на латинице. Получается какой то домен полукровка – латино-кириллический.

2. Некоторые браузеры некорректно понимают домены рф. Например, интернет-браузер Firefox, которым пользуется огромное количество интернет пользователей в нашей стране, при наборе русских символов в адресной строке и при переходе на сайт президент.рф выдает в адресе такие символы: http://www.xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/. Проблемы при открытии рф доменов возникают и в браузере Google Chrome.

3. Неясной остается картина с поисковыми системами. Пока непонятно как будут индексировать эти полулатинские – полукиррилические домены основные поисковые системы, и готовы ли они к этому?

Возможно эти все нестыковки дело временное. Домены рф едва появились на свет, но как бы не вышло путаницы. Может зря всё это затеяли. Стоит ли заново изобретать велосипед?

Еще по теме:

Буду очень признателен если добавите эту страницу в свою социалку:
    Рекламная пауза