Понятие хостинга, что такое хостингЧто такое хостинг? Для начала стоит сформулировать понятие хостинга. Хостингом можно считать место на жестком диске компьютера. Хостингом можно считать и некую услугу, которую предоставляет провайдер. В данном случае провайдер предоставляет тот самый жесткий диск. Место, где будет храниться наша информация, называется сервером. То есть хостинг расположен на сервере.

В простейшем случае сервер представляет из себя самый обыкновенный персональный компьютер. Но профессиональный сервер представляет собой довольно сложное устройство. В него включены специальные системы охлаждения. Ведь сервер должен быть постоянно включен. Он должен быть надежно защищен от воздействия внешних факторов. В зависимости от сложности сервера варьируется и цена на хостинг. Свою роль играет и его местоположение. Стоимость хостинга зависит еще и от размера дискового пространства, которое предоставляет провайдер на винчестере своего сервера.

Для лучшего уяснения опишем простейший вариант организации своего хостинга. Берем наш компьютер. Включаем его в электрическую сеть. Компьютер должен быть включен круглосуточно. Далее устанавливаем на него специальное программное обеспечение. Можно обойтись и без него, если наш сервер будет использован просто в качестве хранилища файлов. Выкладываем объявление о предоставлении услуг хостинга и ждем заказчиков.

Теперь рассмотрим ситуацию со стороны заказчика. К примеру у меня много информации на компьютере. Она уже не вмещается на мой жесткий диск. Соответственно мне нужно дополнительное место для хранения моих файлов. И тут я наталкиваюсь на объявление о предоставлении услуг хостинга. Оплачиваю требуемую сумму за хранение моей информации и перебрасываю часть файлов на тот самый сервер который был создан ранее. При этом где он находится мне знать совершенно не обязательно. Меня интересует только количество предоставляемого места и возможность в любое время получить доступ к моим файлам. Вот именно для круглосуточного доступа и необходимо, чтобы сервер постоянно был подключен к электрической сети. Элитные провайдеры докупают к своим серверам и автономные электростанции, чтобы не зависеть от профилактики общей электросети.

Конечно выше был приведен простейший пример. Но общая суть такова. Точно также на хостинге размещают сайты. Ведь что такое сайт? Это тот же самый набор файлов. Конечно можно разместить его на своем компьютере, но тогда он не будет доступен пользователям круглосуточно. Поэтому гораздо удобнее оплатить услуги профессионального провайдера. Ведь провайдеры хостинга для того и нужны.

Еще по теме:

Буду очень признателен если добавите эту страницу в свою социалку:
    Рекламная пауза