Производство компьютерной техники построено по принципу постоянного совершенствования материнских плат, накопителей и прочих комплектующих. Поэтому неудивительно, что компьютеры и ноутбуки морально устаревают буквально за один-два года. В дальнейшем они перестают удовлетворять требованиям нового программного обеспечения. С годами даже при надлежащем уходе учащаются поломки, влекущие немалые расходы, и возникает желание заменить ПК на что-нибудь новенькое. Соответственно, появляется необходимость продажи устаревшего железа.

Как продать старый компьютер

Относительно новую технику можно продать через какую-нибудь небольшую контору, занимающуюся компьютерами. Крупным фирмам такой способ заработка не интересен. Мелкие фирмочки берутся, однако у такого способа есть существенные недостатки:

  • нужно договариваться о цене с грамотным посредником;
  • технику придется выставлять на продажу в компьютерной фирме, соответственно не будет возможности ей пользоваться;
  • старый ПК могут не взять на реализацию (например, если процессор с одним ядром или монитор с кинескопом).

Можно конечно обзвонить знакомых и друзей, но такой вариант не всегда проходит, особенно если компьютер свое давно отработал. Наиболее эффективный способ продажи компьютерной техники заключается в том, чтобы разместить информацию на крупном, хорошо раскрученном сайте объявлений. В России — это Avito, в Украине – Olx.

Составляем объявление

В объявлении должно быть фото включенного компьютера и основная информация:

  • диагональ и производитель монитора;
  • информация о содержимом системного блока (процессор, жесткий диск, оперативная память, пишущий привод, блок питания);
  • наличие клавиатуры и мыши, желательно колонок.

Также необходимо указать электронную почту, номер телефона для связи и цену. Чтобы определиться с ценой придется изучить аналогичные предложения других продавцов. Если пытаться продавать компьютер за слишком большую сумму, процесс затянется и не факт, что будет результат. Скромничать тоже не стоит. Можно выставить ПК по цене, несколько более высокой, чем средняя по данной категории товаров и постепенно, например, раз в неделю или месяц ее сбавлять в случае отсутствия предложений.

Предпродажная подготовка и прочие нюансы

Перед тем, как выставить компьютер на продажу, не помешает привести его в божеский вид. Внутри системного блока нужно аккуратно убрать пыль с помощью пылесоса. Снаружи техника тоже должна быть без бросающихся в глаза загрязнений.

Вторая часть предпродажной подготовки касается программного обеспечения. На ПК должен быть установлен антивирус. С рабочего стола нужно убрать лишние значки, все установленные программы должны запускаться и нормально работать. Покупатель наверняка захочет включить музыку, видео, возможно, какую-нибудь из установленных игр. Скорее всего, он попытается сбить цену. Такую возможность необходимо предусмотреть, изначально заложив небольшую надбавку: продавать, к примеру, не за 3000, а за 3100. И последнее – с компьютера необходимо забрать всю уникальную информацию: семейные фото, видео, всевозможные конфиденциальные данные.

Буду очень признателен если добавите эту страницу в свою социалку:
    Рекламная пауза