virus Каждый вебмастер обнаружив вредоносный код на своем сайте,  получает массу не очень приятных впечатлений. Владелец сайта сразу же, в панике пытается найти и уничтожить вирус, и понять каким же образом эта гадость могла попасть на его сайт. Но как показывает практика, найти вредоносный код на сайте не так уж и просто. Ведь вирус может прописаться в один или в несколько файлов, из огромного количества которых состоит сайт, будь то движок работающий на вордпрессе или обычный сайт на html.

Вчера, проверяя свою почту, я обнаружил письмо от Google, о том что посещение определенных страниц моего сайта может привести к заражению компьютеров пользователей вредоносными программами. Теперь пользователям, переходящим на эти страницы по ссылкам в результатах поиска Google.ru, отображается страница с предупреждением. Этот сайт не был добавлен мной в панель вебмастера Google, поэтому я был оповещен по почте. В панели вебмастера у меня находилось еще несколько сайтов, зайдя туда я в ужасе увидел предупреждение о вредоносном коде еще на двух своих сайтах.
В итоге, на трех моих сайтах поселился вредоносный код, который мне предстояло найти и уничтожить. Один из сайтов работал на вордпрессе, другие два состояли из обычных php страниц.

Стоит заметить, что Google среагировал гораздо быстрее Яндекса на наличие вредоносного кода. В панели вебмастера Яндекса, предупреждение о наличии вируса на сайте так и не появилось. Благо, в течении нескольких часов я успел найти этот злосчастный вирус.

Как правило, чаще всего сайты заражает так называемый iframe-вирус. По сути, этот вирус состоит из кода <iframe>….</iframe>. Вирус ворует все пароли с Total Commander или другого ftp-клиента. В моем случае, произошло тоже самое, код iframe прописался в нескольких десятках файлов на моем сайте. На сайте, который работал на вордпрессе, вредоносный код успел обосноваться лишь в footer.php.

И так, как найти вредоносный код, если Вы обнаружили что Ваш сайт заражен:

1. Заходим в панель управления хостингом и меняем пароль. Елси у Вас несколько сайтов, то проделываем это со всеми своими сайтами.

2. Меняем и удаляем пароли в ftp-клиенте. Больше никогда не храним пароли в ftp-клиентах, всегда вводим их вручную.

3. Можно зайти на хостинг по ftp, и посмотреть что изменилось в Ваших файлах. Отсортируйте файлы по дате последнего изменения. У тех файлов, которые заражены, дата должна быть свежая и одинаковая. Откройте эти файлы и ищите код iframe, как правило этот код располагается в самом конце. В основном, вредоносный код прописывается в файлах: index.php, index.html, в файлах с расширением .js. Нередко, эта зараза проживает между тегами <script>…</script>.
Для самописных сайтов, очень внимательно просмотрите все файлы и папки скриптов, вирус частенько прописывается именно там. Так же, излюбленное место обитания этого вируса, в кодах счетчиков для сайта, и в рекламных кодах.

4. Проверьте файл .htaccess на наличие подозрительного кода. Иногда вредоносный код проникает и в этот файл. Обычно в файлах движка существует несколько директорий, в которых может находиться файл .htaccess. Проверьте все эти файлы и убедитесь в «чистоте» кода.

Что касается файлов вордпресса или другой CMS, как правило любая CMS состоит из множество файлов и папок, и найти в них вредоносный код очень сложно. Например, для вордпресса могу порекомендовать плагин TAC. Этот плагин проверяет файлы во всех темах в папке themes на наличие стороннего кода. Если TAC найдет не желательный код, то покажет путь к этому файлу. Таким образом, можно вычислить и маскирующийся вирус.
Скачать плагин TAC: wordpress.org

Вообще, стоит постоянно держать в памяти все действия, которые Вы производили со своими файлами сайта. Помнить, что меняли или добавляли в тот или иной код.

Когда найдете и удалите вредоносный код, то не помешает проверить свой компьютер на наличие вирусов.
И если Ваш сайт был помечен Гуглом или Яндксом как зараженный, то через панель вебмастера надо отправить запрос на повторную проверку. Как правило, в течении суток все ограничения с Вашего сайта поисковики должны убрать. Мой запрос на повторную проверку Гугл обрабатывал не долго, и через несколько часов с моих сайтов были сняты все ограничения.

Еще по теме:

Буду очень признателен если добавите эту страницу в свою социалку:
    Рекламная пауза