Копирайтинг и рерайтинг - сходства и отличияВ данной статье хотелось бы поговорить о том, в чем заключается сходство и различие таких понятий, как копирайтинг и рерайтинг. И то и другое подразумевает под собой работу с текстом, но копирайтер, как правило, пишет полностью уникальный текст без источника, а рерайтер переписывает имеющийся текст своими словами, с одного или нескольких источников.

Цель копирайтера – написать уникальный и полезный текст на определенную тематику. При этом все идеи для текста он берет из своей головы, пользуется собственными знаниями в данной сфере и собственным жизненным опытом. Рерайтер обычно использует текстовый источник, при этом человек может даже толком не разбираться в той теме, на которую он делает рерайт. Конечно, если текст технический, то человек должен понимать хотя бы основы данной тематики. Конечная цель рерайтера – добиться высокой уникальности исходного текста посредством его видоизменения. При этом смысл должен оставаться тем же.

Что касается распространенности копирайта и рерайта в интернете, то второго в разы больше. По некоторым данным больше 90% всей информации в интернете – это рерайт. Иными словами, сайты воруют друг у друга новости и просто интересную информацию. При этом мы знаем, что публиковать копипаст нельзя. За это поисковики могут наложить санкции на сайт. В результате владельцы сайтов нанимают рерайтеров, которые за небольшую плату делают текст более-менее уникальным. Во всяком случае, полученный текст можно с полной уверенностью публиковать на сайте.

Для чего же тогда нужен копирайт, если всегда можно украсть интересную новость и переписать ее своими словами? Дело в том, что среди пользователей больше всего ценится не уникальность самого текста, а уникальность мысли и идеи, изложенной в тексте. Если поисковики можно довольно легко обмануть, то людей так просто не обманешь. Пользователи видят, что информация на вашем сайте является действительно уникальной, написанной с душой и написанной для людей. Это будет привлекать их больше всего остального, к примеру, красивого дизайна или дополнительного функционала. Они заходят на сайт для того, чтобы получить новые мысли или идеи. И если они это получают, то уходят удовлетворенными, у них возникает желание вернуться к вам еще.

Поэтому копирайтеру, чтобы писать такие интересные и в полном смысле слова уникальные тексты, нужно хорошо разбираться в конкретной тематике. За это и платить надо больше. Однако в последнее время все больше стирается грань между копирайтом и рерайтом. К примеру, рерайтер может использовать сразу 2 или 3 источника для своей статьи. Взяв отовсюду понемногу, он создает нечто новое, что, в каком-то смысле, тоже является уникальным.

Еще по теме:

Буду очень признателен если добавите эту страницу в свою социалку:
    Рекламная пауза