Смогут ли хромбуки заменить классические ноутбукиСогласно данным компании WitsView, во втором квартале 2014 года глобальные поставки хромбуков достигли уровня в 1,8 млн. единиц. Аналитики агентства Digitimes Research прогнозируют, что к концу года мировые отгрузки этого вида дешевых ноутбуков, достигнут 4 млн. штук. Степень проникновения устройств на мировом рынке по результатам года достигнет порядка 5%.

Главными производителями хромбуков являются компании Acer (30% рынка) и Samsung Electronics (24%). Благодаря их активной работе в данном направлении на рынке сегодня представлен широкий ассортимент хромбуков, главным преимуществом которых является доступная стоимость.

Хромбуки в России

В Санкт-Петербурге и других мегаполисах на смену нетбукам в нижнем ценовом сегменте также активно приходят Chromebook’и. Однако в России они до сих пор остаются штучным товаром. По мнению аналитиков, существует два основных фактора, сдерживающих их развитие. Это высокие цены устройств и невысокое «проникновение» Интернета в регионах.

Хромбуки полностью зависимы от подключения к Сети. Это делает их достаточно ограниченными в работе с приложениями и программами в режиме онлайн. Многие российские пользователи опасаются также относительно безопасности хранения данных в «облачных» сервисах. К тому же большинство региональных пользователей не имеют свободного доступа к высокоскоростному интернету, без которого работа хромбука крайне затруднена.

Несмотря на то, что в мире стоимость хромуков находится в нижнем ценовом сегменте, в России благодаря действиям Google основное преимущество устройств на базе Chrome OS не так очевидно.

Достойный ответ хромбукам

Многие аналитики также отмечают, что в последнее время на мировом рынке хромбуки активно теснят дешевые ноутбуки на базе Windows. Стоимость Windows-лэптопов по данным сайта Апорт все чаще опускается до 250 долларов.

В Сети также появились сообщения о подготовке фирмами HP и Microsoft ноутбука Stream 14 на базе Windows 8.1. Стоимость новинки составит не более 199 долларов, что позволит ему стать главным конкурентом наращивающим популярность хромбукам.

Планируется, что работа HP Stream 14 будет строиться на мобильном 4-х ядерном процессоре AMD A4 Micro-6400T (Mullins) с тактовой частотой 1ГГц. Ноутбук получит графический ускоритель Radeon R3, веб-камеру с разрешением 720р, 2 Гб оперативной памяти и 64 Гб встроенной флеш-памяти. Разрешение 14-дюймового дисплея составит 1366×768 пикселей. Вес устройства будет равен 1,75 кг.

Буду очень признателен если добавите эту страницу в свою социалку:
    Рекламная пауза