Беспроводные мышки. Типы подключенияСегодня мало кого можно удивить проводными мышками. Они стали знакомыми и привычными устройствами. Бесспорно, всякий обладатель компьютерной техники пользовался ими как на компьютере, так и на ноутбуке. Однако не для кого не секрет, что есть еще и беспроводные мышки. Такие мышки более мобильны. Когда вы путешествуете или совершаете поездку, то с ноутбуком значительно легче работать с подключенной беспроводной компьютерной мышкой.

Или если возникла необходимость проведения какой-либо презентации, то будет достаточно сложно обойтись без беспроводной мыши.
Известно несколько типов подключения таких мышек. К основным типам можно отнести инфракрасный, радиочастотный, индукционный, Wi-Fi и Bluetooth. Первые два подключения можно с уверенностью назвать устаревшими. Однако такие мышки еще можно встретить в организациях и работая с ними необходимо знать о некоторых особенностях. Если для компьютерной мышки применено инфракрасное подключение, то работать с ней можно лишь тогда, когда соблюдаются некоторые важные условия. В данном случае, между устройством по приему и мышкой, подключенной к компьютеру, не должны располагаться какие-либо непрозрачные препятствия. В противном случае, связь может потеряться. Не исключена вероятность возникновения помех, которые будут мешать в работе с графическими материалом и программами, документами, а также сетью Интернет.

Радиочастотные связи бывают двух видов. Они отличаются не только ценой, но и дальностью приема сигналов. Если нет возможности выделить на покупку мышки большую сумму, то первый вид связи более приемлем. Правда, экономия денег, в таком случае, не всегда оправдана. Вместо удобства можно получить торможение и некоторое бездействие компьютерной мыши, когда увеличить удаленность от компьютера. Когда используется мышка с радиочастотой 2.4 ГГц, то иногда возникают незначительные помехи. Это случается потому, что множество электрических приборов работают на этой же частоте.

Беспроводная мышь

Еще один тип – это индукционные мышки. Сами по себе такие мышки беспроводные, но связь обеспечивается при помощи коврика-планшета. Этот коврик подключен к компьютеру проводом.

Мышь с ковриком планшетом

Одним из самых распространенных подключений для беспроводных устройств является Bluetooth. Применение такого подключения для соединения компьютера с мышкой приемлемо также для пользователей современных ноутбуков. Достаточно часто оно уже встроено. Если же возникнет необходимость покупки Bluetooth, то размеры таких устройств вполне компактны.

Bluetooth мышь

Сегодня самым прогрессивным видом связи беспроводной мыши с компьютерными устройствами по праву считается Wi-Fi.

Wi-Fi мышь

При выборе мышки без провода, следует обратить внимание на вид питания, размеры и дальность связи.


Индукционные устройства и инфракрасные мышки действуют лишь на некотором расстоянии от персонального компьютера. Компьютерные мышки, имеющие радиочастоту 2.4 ГГц, способны обеспечить нормальный приём. Эти устройства смогут работать в любом месте комнаты, в которой находится компьютер, а иногда и через стену. Bluetooth-соединение способно обеспечить хорошую связь на наиболее оптимальном расстоянии. Такого рода соединение дает возможность управления мышкой в рамках покрытия сети, однако само подключение не имеет надежной защиты от каких-либо помех.
Любую компьютерную мышку всегда следует выбирать по размеру руки. Оптимальным выбором работы мышкой в транспорте или при передвижении будет миниатюрная мышь, которая занимает мало места и для скольжения которой не требуется большой площадки.

Такая компьютерная мышь работает и от аккумуляторов, и от батареек. Однако это не относится к индукционной. Для пользования мышкой дома экономичнее и лучше приобрести мышку с аккумуляторами. Чтобы обеспечить мышке большую мобильность можно также купить батарейки. Лучшим выбором среди беспроводных мышек на батарейках будет мышка легкой конструкции, небольших размеров и такая, которая экономит энергию. Такая может на обычных батарейках проработать от нескольких суток до недели.

В конце статьи хотелось бы сказать о моих предпочтениях. Я всегда использую только проводные мышки, так сказать классический вариант подключения. Сколько не пробовал работать с беспроводными мышками разных типов, так и не получил от них ожидаемых результатов работы. Так что, мой выбор – проводная классическая мышь. Но естественно, каждый выбирает сам Улыбка.

Еще по теме:

Буду очень признателен если добавите эту страницу в свою социалку:
    Рекламная пауза