Я думаю, все мы замечали, что общение в интернете очень отличается от живого общения. Большинство людей считают, что выделять новое предложение или имя собственное большой буквой — бессмысленная трата времени, а расставлять знаки препинания вообще не приходит им в голову.

Многие пользователи сети сокращают слова, придумывают всевозможные аббревиатуры или специально допускают грамматические ошибки. Повсеместно появляются новые речевые обороты и термины, которые не применяются в живом общении. При написании академического или делового письма мы стремимся соблюсти правила правописания и грамматику. Во время неформального общения мы совершенно забываем о правилах речи.

Это может показаться ужасной деградацией языка и речи, но скорее всего это нормальный процесс интеграции языковой речи в информационные технологии. Люди стремятся упростить язык, чтобы чувствовать себя более расслабленными при общении друг с другом. Но с упрощением правил общения меняется и отношение к собеседнику. В чате можно часто встретить хамство и неуважение к партнеру по общению.

К примеру, если во время живой беседы кто-то поделится своим мнением о чем-либо, то собеседник либо согласится, либо скажет, что о вкусах не спорят. Но в сети за любой комментарий могут оскорбить и осыпать ругательствами и угрозами. Такое отношение вызвано чувством отдаленности и неуязвимости. Почему же при общении в интернете мы теряем человеческий облик? Почему у нас появляется непреодолимое желание хамить и грубить?

Скорее всего, во всем виновато вездесущее человеческое эго. Мы включаем свой компьютер, запускаем свой браузер и заходим в свой аккаунт в соц. сети, на форум или в чат. С этого момента интернет становится своей территорией, личным пространством. И это очень раздражает, когда кто-то рассказывает о своих предпочтениях в моем личном пространстве. А вторжение на частную собственность карается оскорблением. Разум, конечно, понимает, что речь идет о реальном человеке, но эго видит только набор букв и цифр, никак не связанных с человеком. Все мы, естественно, осознаем, что интернет создан для общения между людьми, но наше эго воспринимает его как игру без границ и правил.

Эта ситуация становится опасной, когда негативные эмоции, накопленные в сети, выливаются наружу и становятся реальностью. Ведь за маленькими буквами «никнэйма» скрывается настоящий человек, которого можно наказать физически. И когда злость к оппоненту достигает пика, возможны случаи агрессии и физического насилия. А все началось с обычного спора о вкусах в кино или музыке. Все это выглядит довольно глупо: при всем развитии науки и технологии, людьми движут инстинкты превосходства и самолюбия. Иногда, свобода слова толкает людей на грубость.

В интернете люди выражают эмоции, которые им недоступны в реальном общении. Возможно, тот, кто часто использует заглавные буквы и ненормативную лексику просто пытается поделиться своими проблемами и зовет на помощь. В реальной жизни он тихий и спокойный, но в сети он изливает свою душу разными способами. Временами, такие способы самовыражения только приносят новые несчастья и разочарования.

Существуют два возможных варианта решения проблемы:

1. Воспринимать интернет как простор для реального общения, а не место для игр и разборок.

2. Конфликты в интернете по любому поводу могут привести к непредвиденным последствиям. Современному обществу совсем ни к чему интернет-войны на почве разногласий в кино и музыке.

Когда мы поймем, что общение в сети сравни реальному, мы станем намного вежливее. Со временем любое общение в интернете станет этичным и уважительным.

Еще по теме:

Буду очень признателен если добавите эту страницу в свою социалку: