payВ современном мире все больше людей отдают предпочтение покупкам в сети интернет. Важным остается вопрос, как оплачивать за товары, приобретаемые в сети? Существует два направления:
• Банковские пластиковые карты;
• Электронные кошельки.

Для большинства покупателей более удобным способом является оплата через карту, ведь практически все работающие ныне предприятия уже перешли на карточную систему выплаты заработной платы.
В целом платежные системы – это системы, которые принимают платежи через банки-эквайеры, взяв на себя роль посредника, или же они обладают своими собственными центрами обработки платежей. Среди основных преимуществ платежных систем следует выделить:
• Низкая комиссия;
• Мгновенный обмен средствами;
• Надежность и удобство в использовании;
• Множество дополнительных сервисов;
• Круглосуточная техподдержка.

Владельцы интернет-магазинов только начинают задумываться о внедрении электронной платежной системы, постепенно уходя от оплаты наличкой. При этом остро стоит вопрос, какой платежной системе отдать предпочтение.
В настоящее время существует много денежных электронных систем, которые позволяют обмениваться финансами по интернету, оплачивать товары в интернет-магазинах, а также обналичивать деньги. Сложности в регистрации на таких ресурсах никакой нет, к тому же это совершенно бесплатно.
Самым популярной и востребованной платежной системой является WebMoney. С ее помощью вы можете совершать денежные операции в режиме реального времени. На ВебМани вы можете создать свой электронный кошелек в различных валютах: рублях, гривнах, долларах или евро. Они позволяют совершать оплату товаров и услуг, пополнять баланс на телефоне или за пользование интернетом, на самом ресурсе вы сможете переводить свои деньги с одного кошелька на другой и выводить средства на пластиковую карту, чтобы затем их обналичить. Комиссия зависит от вида операции и составляет:
• 0,8% за перевод средств внутри системы;
• 0,1% за кредитные сделки;
• При начислении или снятии денежных средств комиссия зависит от банка-эквайера.
PayPal – самая большая в мире платежная система, она работает в 190 государствах. С ее помощью можно осуществлять платежи через электронную почту и мобильный телефон. Система представляет собой мультивалютную и мультиязычную платформу. По этим причинам многие интернет-предприниматели выбирают именно ПейПал. Особенность этого ресурса заключается в оплате «живыми» деньгами, которые имеют привязку к банковской карте или счету. Это позволяет не подключать посредников к денежным операциям. Комиссия составляет в среднем 1,9% за переводы платежей, а за обмен валюты – 2,5%.
Системе Яндекс.Деньги отдают предпочтение многие жители Российской Федерации. С помощью этого веб-ресурса вы можете обмениваться средствами в российской и украинской валюте. Данная система не предназначена для коммерческой деятельности, только для личных нужд. Комиссия за обмен средствами внутри системы составляет 0,5%, а при обмене валюты – 3%. При пополнении счета через терминал снимается 1%, за кредитные операции – 1-3%.


Помимо перечисленных большим спросом пользуются QIWI Кошелек, EasyPay, RBK Money, Liberty Reserve и многие другие.

Также, хотелось бы сказать о платежных сервисах сочетающих в себе несколько способов оплаты для посетителя вашего интернет-магазина:
• RBK Money – сам лично использовал, подключал и настраивал этот сервис для определенного интернет-магазина. Сервис предоставляет возможность оплачивать товары с сайта с помощью: Банковской карты Visa/MasterCard, салонов сотовой связи, почты России, интернет банкинга, банкоматов и платежных терминалов.
Для подключения интернет-магазина, вам нужно заключить договор с RBK Money, настроить свой ресурс и личный кабинет платежного сервиса.
• ROBOKASSA – в принципе, сервис похожий на RBK Money. Сам лично его не настраивал, но по отзывам и описаниям настройки похожи.

Нет смысла перечислять все платежные сервисы, тем боле они все похожи в настройках и предлагают принимать платежи самыми популярными способами. От себя могу посоветовать RBK Money, использую около года, никаких проблем с оплатой ни разу не было.

Еще по теме:

Буду очень признателен если добавите эту страницу в свою социалку: